Rechercher
  • Decosweetdeco

Projet salon/salle à manger

Il y a quelques semaines, nous avons eu un échange téléphonique et ça a débuté sur un superbe projet !




Demande : refaire la décoration du salon/salle à manger. Le souhait est de réorganiser l'espace et rendre la pièce plus chaleureuse, cosy et conviviale.


Cahier des charges: pas de gros travaux, pas de changement du sol et pas de peinture sur les murs. Avoir une place assise supplémentaire sur le canapé et conserver la méridienne. Conserver une place pour les plantes des enfants. Pouvoir recevoir facilement amis et familles.


Etat des lieux : Bonne base avec des meubles de qualité. Manque de décoration et de matières (impersonnel), manque de zonage visuel pour délimiter chaque zone dans l'espace.

Projet: Concernant le plan de sol, l'essentiel des meubles restent à la même place, mis à part le buffet qui vient se placer dans le coin gauche de la pièce dans la continuité du canapé. C'est un élément fort, cette place lui permet d'être aperçu dès que l'on entre dans la pièce.



Différents éléments sont également conserver car cohérents avec le rendu souhaité (miroir, déco et plantes des enfants sur le buffet, horloge, lampadaire, cactus, chaises).

Ensuite, quelques meubles sont remplacés. La table actuelle laisse place à une magnifique table en bois ovale extensible. Cette forme est idéale pour les espace restreints, elle apporte de la fluidité dans les déplacements. Sa taille est parfaite pour la vie de tous les jours à quatre et lorsque l'on reçoit amis et familles, elle s'adapte et peut accueillir jusqu'à 14 convives.

Le meuble TV est quant à lui remplacé par un autre en bois et cannage. Ce qui permet de mieux homogénéiser l'ensemble de la décoration avec les autres meubles et de créer du rythme pour éviter l'effet trop lisse et ennuyeux.

La table basse est changée également par une autre similaire visuellement mais avec un plus, la nouvelle s'ouvre et se relève pour faciliter la prise de repas devant la télé et ajoute du rangement.

Le luminaire actuel est trop petit par rapport à la dimension de la pièce ce qui a l'effet de donner la sensation d'un endroit trop petit. On le change donc pour une suspension en matière naturelle, pour rester dans le cocooning, mais plus grand est ouvert sur l'espace, sensation de respirer.

Le canapé est conservé, cependant les hausses sont remplacées pour une couleur plus douce, claire et chaude. Nous ajoutons également une méridienne à la place du repose pied, ce qui a pour but d'ajouter une place assise supplémentaire.

Pour amener davantage de luminosité, un grand miroir est placé juste en face de la baie vitrée. Il apporte aussi une sensation d'espace plus grand aéré.


Côté décoration, nous avons apporté du charme et de la chaleur via plusieurs objets : un jujuhat en plume juste au-dessus de la télévision, ainsi que plusieurs objets de décoration et cadres sur des étagères. Ces étagères en bois ont été positionnées dans l'angle des deux murs au-dessus du canapé, cela permet de délimiter l'espace détente visuellement.

Ces ajouts de matière bois par les étagères, la suspension et les meubles créent une accumulation à travers tout l'espace ce qui apporte le rythme à la pièce. Nous ajoutons de la matière, pour amener de la chaleur à l'aide d'une accumulation de coussins et un plaid sur le canapé, un tapis au sol. Ce tapis définit visuellement le coin salon. Le tout donne un effet cocooning.



Ce projet a été très intéressant à faire et je remercie mes clients pour leur confiance !


A bientôt ! :)















3 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout